cover
Contact Name
Dwi Yanti
Contact Email
batang.litbang0804@gmail.com
Phone
+6285741995323
Journal Mail Official
batang.litbang0804@gmail.com
Editorial Address
Jl. R.A. Kartini No. 1, Batang 51215, Jawa Tengah
Location
Kab. batang,
Jawa tengah
INDONESIA
RISTEK: Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang
ISSN : 25416561     EISSN : 25496948     DOI : https://doi.org/10.55686/ristek
Ruang Lingkup RISTEK: Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang adalah sebuah jurnal yang didedikasikan untuk publikasi hasil penelitian dan issue - issue yang berkualitas dalam bidang Ekonomi, Pariwisata, Teknologi Informasi, Pendidikan, Kesehatan, dan Lingkungan namun tak terbatas secara implisit. Semua Publikasi di Jurnal RISTEK dapat diakses secara terbuka (Open Source). RISTEK: Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang menerima artikel / Jurnal Ilmiah dengan Lingkup Penelitian (scope) diantaranya : Kesehatan Ekonomi Pendidikan, Kebudayaan Pariwisata Industri Kreatif Pemerintahan Sosial Koperasi dan UMKM Kehutanan dan Lingkungan Hidup Kelautan, Perikanan dan Peternakan Teknologi Informasi dan Komunikasi Sumberdaya, Energi & Mineral Inovasi Teknologi Rekayasa Teknik Industri
Articles 10 Documents
Search results for , issue "Vol 4 No 1 (2019): RISTEK :Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang" : 10 Documents clear
VALIDASI RURAL TOURISM MANUAL BOOK UNTUK PARIWISATA HUTAN KOTA RAJAWALI Pradnya Permanasari; Ida Ayu Panuntun; Rizka Hayati
RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang Vol 4 No 1 (2019): RISTEK :Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang
Publisher : Bapelitbang Kabupaten Batang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (415.139 KB) | DOI: 10.55686/ristek.v4i1.61

Abstract

Batang adalah salah satu kabupaten di JawaTengah yang memiliki obyek wisata di pantaiutara Jawa. Hal ini akan memberikan dampakpositif bagi kota tersebut. Oleh karena itu,pariwisata mendapatkan perhatian utamadalam pengembangan kota tersebut. Penelitianini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana validasi Rural Tourism ManualBook berdasarkan para ahli. Desain penelitianini adalah Research and Developmentberdasarkan Borg dan Gall (1983). Instrumenpenelitian ini adalah lembar validasi. Hasildari penelitian ini menunjukkan validasimanual book dibagi dalam tiga perspectif.Ketiga perspektif tersebut adalah desain cover,isi dan struktur bahasa. Berdasarkan para ahli,penggunaan desain cover diidentifikasi dalamkategori Bagus dengan skor 4. Hal ini berarticover telah memenuhi standar dan dapatdipasarkan. Hasil analisis isi adalah Bagusdengan skor rata-rata 4. Hal ini berarti masingmasing sub pokok bahasan mempunyaipenjelasan yang lengkap. Penggunaan strukturbahasa adalah Bagus dengan skor 4. Hal iniberarti penggunaan kosakata telah memberikanpenjelasan dengan jelas, sehingga terhindardari ambigu.
PENURUNAN WARNA, TSS, COD, DAN Cr PADA LIMBAH BATIK TULIS SECARA ELEKTROLISIS DAN BIOSAND DI DESA KALIPUCANG WETAN KABUPATEN BATANG Kiswanto; Wintah; Jaya Maulana
RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang Vol 4 No 1 (2019): RISTEK :Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang
Publisher : Bapelitbang Kabupaten Batang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (665.174 KB) | DOI: 10.55686/ristek.v4i1.62

Abstract

Limbah cair batik tulis di Desa Kalipucang Wetan yang dibuang secara langsung akanmembahayakan bagi lingkungan. Untuk menanggulangi permasalahan perlu pengolahan yang lebihcepat untuk memecah kandungan logam berat dan zat warna adalah dengan metode elektrolisis danbiosand. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi penurunan zat warna, ChemicalOxygen Demand (COD), Total Suspended Solids (TSS), dan logam berat Crom.Metode penelitian ini eksperiment laboratorium selanjutnya penerapannya di lapangan.Dengan proses elektrolisis dan biosand dengan variasi tegangan arus yaitu 12 volt, 18 volt, dan 32 voltdan waktu kontak 60, 120, dan 180 menit. Sedangkan pada biosand menggunakan penyaring pasir,kerikil dan kasa. Proses elektrolisis ini menggunakan dua plat aluminium sebagai elektroda.Hasil analisis menunjukkan persentase penyisihan zat warna tertingi mencapai 95,43% waktukontak 180 menit tegangan listrik 32 volt dengan arus 5 Ampere, persentase penyisihan TSSmencapai 99,42% waktu kontak 180 menit tegangan listrik 32 volt dengan arus 5 ampere, persentaseCOD mencapai 89,73% waktu kontak 120 menit tegangan listrik 18 volt dengan kuat arus 5 amperedan penyisihan Cr mencapai 78,16% waktu kontak 180 menit tegangan listrik 32 volt dengan arus 5ampere. Hasil pengolahan dengan elektrolisis dan biosand dibawah baku mutu Permen LH No.5Tahun 2004 dan Perda Jateng No.5 Tahun 2012 dibawah baku mutu kecuali COD..Pengolahan sistem elektrolisis dan biosand dengan variasi tegangan dapat memperbaikikualitas limbah cair batik yang diolah.
PENGEMBANGAN PEMASARAN PARIWISATA “VISIT BATANG HEAVEN OF ASIA” MELALUI VIRTUAL TOUR Danang Satrio; Ari Muhardono
RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang Vol 4 No 1 (2019): RISTEK :Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang
Publisher : Bapelitbang Kabupaten Batang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1661.671 KB) | DOI: 10.55686/ristek.v4i1.63

Abstract

Kabupaten Batang memperkenalkan slogan “Batang Surga Asia”. menyerukan tagline ‘VisitBatang Year 2022, Heaven of Asia’. Tagline baru ini seolah menegaskan bahwa Kabupaten Batangpantas menjadi magnet tujuan wisata di Asia. Batang memiliki dua potensi sekaligus, pesisir danpegunungan. Pengenalan objek wisata Kabupaten Batang saat ini telah dijalankan menggunakanmedia cetak dan media digital dan sudah ada website tentang pariwisata, namun belum berjalandengan optimal, sehingga jumlah kunjungan wisatawan ke Kab. Batang belum mengalamipeningkatan yang signifikan, bahkan cenderung mengalami penurunan. Data yang diperoleh dariDinas Pariwisata, Kepemudaan dan Olahrga Kabupaten Batang jumlah kunjungan wisatawan tahun2016 sebesar 561.282 wisatawan, dan 524.115 wisatawan pada tahun 2017.Dalam pencapaian peningkatan kunjungan wisatawan ke Kab. Batang diperlukanpemanfaatan teknologi informasi pada sektor pariwisata yaitu diletakkan dalam bentuk electronictourism atau yang lebih dikenal dengan Teknologi Virtual Tour. Penelitian ini merupakan penelitiandan pengembangan dengan menggunakan metodologi System Development Life Cycle (SDLC) danMultimedia Development Life Cycle (MDLC). Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan(prototype) pengembangan pemasaran pariwisata “Visit Batang Heaven of Asia” melalui SistemInformasi Pariwisata dan Aplikasi Virtual Tour untuk memperkenalkan destinasi wisata diKabupaten Batang agar lebih menarik para wisatawan untuk berkunjung. Penelitian inimenghasilkan Sistem Informasi Pariwisata (E-Tourism) dan Virtual Tour sehingga memudahkanpengunjung/wisatawan dalam menjelajahi destinasi wisata yang ada di Kabupaten Batang
PENGARUH EKONOMI KEBERADAAN SITUS SYEKH MAULANA MAGHRIBI DI DESA WONOBODRO KECAMATAN BLADO KABUPATEN BATANG Mukminah
RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang Vol 4 No 1 (2019): RISTEK :Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang
Publisher : Bapelitbang Kabupaten Batang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (407.488 KB) | DOI: 10.55686/ristek.v4i1.64

Abstract

Desa Wonobodro Kabupaten Batang memililki situs makam yang disinyalir merupakan makam SunanGresik yang selalu dibanjiri peziarah setiap bulan Muharram. Selain syekh Maulana Malik Ibrahim juga terdapatmakam lain yang merupakan sesepuh pendiri Wonobodro. Maka penelitian ini bertujuan mengetahui sejarahSitus Syekh Maulana Maghribi di Wonobodro dan mengetahui pengaruh ekonomi dari adanya Situs SyekhMaulana Maghribi bagi masyarakat sekitar.Pada penelitian ini, penulis menggunakan 2 pendekatan penelitian, yaitu kualitatif dan kuantitatif. Adapunlokasi penelitian ini dilakukan di Desa Wonobodro Kecamatan Blado Kabupaten Batang. Kemudian, fokuspenelitian ini adalah meneliti tentang sejarah serta pengaruh ekonomi dengan adanya situs Syekh MaulanaMaghribi di Desa Wonobodro bagi masyarakat sekitarnya.Dari hasil penelitian diketahui keberadaan Situs Syekh Maulana Maghribi di Desa Wonobodro merupakanbentuk penghormatan masyarakat setempat terhadap orang yang dianggap suci atau keramat seperti para wali(Auliya) dan ulama namun tidak diketahui secara jelas sejarahnya. Dengan adanya Situs Syekh MaulanaMaghribi di Desa Wonobodro pendapatan masyarakatnya cenderung lebih meningkat. Hasil bumi yang merekajual di sekitar situs Syekh Maulana Maghribi memberikan keuntungan besar.Hasil penelitian ini memberikan saran bagi masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Batang yakni agar tetapmenjaga dan mengoptimalkan hasil-hasil peninggalan budaya lokal dan melakukan penelitian lebih lanjutterhadap hasil-hasil peninggalan budaya dan sejarah lokal yang semakin jarang diketahui.
NISPANGAT DAN ES KRIM BEJAKU SEBAGAI PRODUK INOVASI TERKINI PKWU DALAM UPAYA PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN PARIWISATA DIKABUPATEN BATANG Lilik Retno Wilianti; Tyas Estiningsih
RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang Vol 4 No 1 (2019): RISTEK :Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang
Publisher : Bapelitbang Kabupaten Batang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (387.165 KB) | DOI: 10.55686/ristek.v4i1.65

Abstract

Pemanfaatan sayuran jipang dan beras kencur, jahe serta kunir asem yangmasih belum maksimal membuat peneliti memanfaatkan jipang tersebut menjadi manisanyang sehat dan bergizi sehingga cocok untuk dikonsumsi dalam jangka panjang dan beraskencur, jahe serta kunir asem sebagai produk minuman bejaku yang lebih tahan lama.Peneliti menggunakan metode penelitian studi pustaka berupa informasi dari internet,majalah, buku, dan lain-lain. Serta metode observasi yaitu metode pengumpulan data denganmelalui pengamatan. Manisan yang terbuat dari jipang ini memiliki warna, kandungan, dantekstur yang unik sehingga menambah ketertarikan dari manisan ini. Selain itu, manisanJipang juga memiliki rasa yang unik, seperti rasa buah Carica asal Dieng. Cara pembuatanManisan Jipang cukup mudah. Kurang tertariknya masyarakat pada jamu-jamuan sering membuatmereka kekurangan vitamin dan menjadikan daya tahan tubuh yang menurun. Pengolahanjamu-jamuan untuk mengganti rasa pada es krim yang biasanya beredar di masyarakatmerupakan salah satu cara untuk mengurangi berbagai masalah tersebut. Cara pengolahanjamu-jamuan menjadi pengganti rasa pada es krim tidak memerlukan biaya yang besar,sehingga menjadikan peluang bagi masyarakat untuk membuka usaha yang sangatmenguntungkan.Bagi siswa yang tidak melanjutkan sekolah keperguruan tinggi, dapat memanfaatkanpeluang ini, sehingga para siswa memiliki usaha setelah lulus. Manfaat lainnya bagimasyarakat dapat memanfaatkan jamu-jamuan menjadi pengganti rasa pada es krim untukmenarik ketertarikan masyarakat lainnya terhadap jamu-jamuan. Minuman bejaku yangterbuat dari beras kencur, jahe serta kunir asem sebagai minuman sehat dan berkualitas dansebagai produk unggulan khas bawang sebagai daerah dingin
INTEGRASI BUMDES DALAM MEWUJUDKAN HALAL TOURISM BERBASIS LITERASI DI KABUPATEN BATANG Siti Aisah; Nurhadi; Anisah Fifi Nurfajariyah
RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang Vol 4 No 1 (2019): RISTEK :Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang
Publisher : Bapelitbang Kabupaten Batang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (631.619 KB) | DOI: 10.55686/ristek.v4i1.66

Abstract

Provinsi Jawa Tengah termasuk salah satu wilayah tujuan wisata di Indonesia yangmenawarkan beragam destinasi wisata unggulan. Dalam beberapa waktu terakhir jawa tengahmendapatkan penghargaan destinasi wisata halal unggulan tahun 2019, konsep halal menjadi hal yangtak asing dalam dunia islam dan ekonomi. Kabupaten batang merupakan salah satu dari 35 kabupatenatau kota provinsi Jawa Tengah yang mempunyai letak strategis.Posisi tempat yang strategis dan berada di pertengahan jawa tengah, sangat cocok untukditerapkan kawasan halal tourism dalam memperkenalkan destinasi-destinasi wisata unggulan dengankonsep halal yang ada di kabupaten batang, salah satu destinasi wisata yang tepat berada di pantaiUjungnegoro dan Makam Syekh Maulana Maghribi Wonobodro. Keunggulan dari wisata halal iniberbasis literasi dan bekerjasama dengan BUMDes sebagai upaya mengangkat dan mengelola potensiyang ada di desa untuk mensejahterakan masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti peroleh, bahwa perkembangan wisata religi makammaulana maghribi di Wonobodro dan Ujungnegoro sangat baik dengan ditandai pembangunanpembangunan sekitar makam dari dana mandiri yang di kelola pengurus makam, kenaikan danpenurunan jumlah pengunjung pantai Ujungnegoro yang fluktuatif dari tahun 2016 hingga 2018. Dari penelitian yang sudah dilakukan, peneliti berharap kepada pemerintah Kabupaten Batanguntuk bisa bersinergi terhadap pemerintah Desa beserta elemen-elemennya guna mewujudkan wisatahalal. Dalam hal ini peran pemerintah Kabupaten sangatlah penting, dengan merevitalisasi kawasanwisata religi dan melakukan pendampingan terhadap pemberdayaan Bumdes.
MENGGALI SEJARAH DAN NILAI FILOSOFIS TARI SIMO DAN BATIK GRINGSING SEBAGAI DAYA TARIK WISATA BUDAYA DI KABUPATEN BATANG Addien Safriya Ramadhani; Faishal Abyan Nugroho
RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang Vol 4 No 1 (2019): RISTEK :Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang
Publisher : Bapelitbang Kabupaten Batang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (560.397 KB) | DOI: 10.55686/ristek.v4i1.67

Abstract

Kabupaten Batang di wilayah Kecamatan Gringsing memiliki potensi kearifan lokalyaitu kesenian Tari Simo Gringsing dan Tari Batik Gringsing. Nilai sejarah dan nilai filofosisdari Tari Batik dan Simo Gringsing sarat sekali akan penggambaran kekayaan alam dankekayaan budaya lokal Kabupaten Batang. Penggalian nilai sejarah dan nilai filosofis keduatarian ini dapat lebih dikenalkan sebagai salah satu bagian promosi wisata terutama wisatabudaya di Kabupaten Batang secara umum. Tari Simo Gringsing adalah tari garapan baru yang bersumber pada gerak tradisikerakyatan yang ada di Kabupaten Batang. Tarian ini berlatar legenda Ki Ageng Gringsingyang memiliki kesaktian dapat berubah menjadi Simo atau Harimau dan ilmu kanuraganuntuk mengajarkan budi pekerti dalam ajaran agama Islam. Nilai filosofis Tari SimoGringsing merupakan rangkuman dari semua makna gerakan tarian Simo Gringsing tersebutyaitu nilai semangat, perjuangan, kegigihan dan jiwa kepahlawanan untuk mempertahankanprinsip-prinsip kebenaran, keadilan dan untuk mencapai kemakmuran dan perkembanganterutama bagi Kabupaten Batang. Tari Batik Gringsing adalah tari yang terilhami darikeberadaan motif Batik Gringsing yang merupakan salah satu produk khas Kabupaten Batang.Makna filosofis Tari Batik Gringsing bahwa perempuan di Kabupaten Batang haruslahmempunyai tata krama, unggah-ungguh, lemah lembut yang selalu bersikap baik dan muliatetapi mempunyai kepercayaan diri untuk dapat membangun Kabupaten Batang menjadi lebihberkembang.Pengembangan lebih lanjut untuk menjadikan Tari Simo Gringsing dan Batik Gringsingsebagai atraksi budaya atau icon wisata budaya memerlukan support langsung dariPemerintah Kabupaten Batang selaku stake holder yang paling berwenang untuk membuatkeputusan terkait.
PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PEMBERDAYAAN UMKM BERBASIS “ONE VILLAGE ONE PRODUCT (OVOP) SEBAGAI GERAKAN EKONOMI BERNILAI KEARIFAN LOKAL” (STUDI KASUS PADA UMKM BATIK BAGUS WARNA ALAM DAN KERAJINAN KULIT MASIN, KABUPATEN BATANG) Arina Hidayati; Farah Dzil Barr
RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang Vol 4 No 1 (2019): RISTEK :Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang
Publisher : Bapelitbang Kabupaten Batang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (687.878 KB) | DOI: 10.55686/ristek.v4i1.68

Abstract

OVOP (One Village One Product) menjadi salah satu program yang diunggulkan dalampemerintahan Kabupaten Batang. Program yang di awali dari ketertarikan seorang GubernurJepang dalam rangka mensejahterakan masyarakat desa ini cukup memberikan perhatianmasyarakat di Indonesia. Melalui program OVOP diharapkan dapat mewujudkanpertumbuhan ekonomi sebuah Bangsa. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untukmenggali informasi terkait (1) Bentuk pelaksanaan program OVOP di Kabupaten Batang,(2) Strategi pemerintah dalam pemberdayaan UMKM berbasis OVOP di Kabupaten Batang,(3) Teknik pemberdayaan UMKM di Kabupaten Batang yang mampu menggerakkanekonomi berkearifan lokal. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kualitatif, yangberdesain studi kasus. Penelitian dibatasi pada UMKM berbasis OVOP di KabupatenBatang, yang diambil dua UMKM. Keduanya merupakan UMKM Batik Bagus Warna Alamdan UMKM Kerajinan Kulit Masin. Teknik pengumpulan data dilakukan denganwawancara, observasi dan kajian dokumen. Teknik analisis data dilakukan melalui analisisdomain Spradley. Uji keabsahan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknikkredibilitas data. Teknik kredibiltas data dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi.Adapun triangulasi yang diambil terdiri adalah triangulasi waktu, sumber dan pengumpulandata.
SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH DI SMA N 1 BAWANG MELALUI PMS UNTUK MENINGKATKAAN KRETIVITAS SISWA Via Arisanabila; Nur Aririana Dewi
RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang Vol 4 No 1 (2019): RISTEK :Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang
Publisher : Bapelitbang Kabupaten Batang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (251.432 KB) | DOI: 10.55686/ristek.v4i1.69

Abstract

Kurangnya pemahaman siswa tentang proses pengelolaan sampah yang baik danbenar, menjadi salah satu faktor yang mengakibatkan sampah di sekolah kami diolah dengancara yang kurang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan kreativitas siswa- siswiSMA N 1 BAWANG dalam mengolah sampah yang baik dan benar melalui daur ulang.Penelitian ini merupakan penelitian kulitatif deskriptif yaitu penelitian yang memahamifenomena-fenomena yang hasil penelitian tersebut dideskripsikan dalam bentuk kata-kata danbahasa pada konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metodealamiah.Hasil dalam penelitian ini adalah proses mengelola sampah yang baik dan benarmelalui daur ulang. Daur ulang sendiri adalah proses yang dilakukan pada barang-barangpergunakan kembali.Seharusnya proses peminimalisiran sampah dilakukan sejak sampah tersebut dihasilkan oleh masing-masing individu, sehingga penumpukan sampah berkurang, danmembuat lingkungan menjadi lebih bersih, asri, dan nyaman.Kata kunci : SMA N 1 BAWANG, kualitatif deskriptif, daur ulang
PENERAPAN SMART VILLAGE PADA PENGEMBANGAN BUMDES DI DESA SELOKARTO KECAMATAN PECALUNGAN KABUPATEN BATANG Dyah Nurfarida
RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang Vol 4 No 1 (2019): RISTEK :Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang
Publisher : Bapelitbang Kabupaten Batang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (196.991 KB) | DOI: 10.55686/ristek.v4i1.70

Abstract

Smart Village adalah pengembangan masyarakat desa/kelurahan dalam suatu komunitas untuk melakukan kegiatan secara pintar/ cerdas dalam mengatasi berbagai permasalahan dengan kemampuan sumber daya yang tersedia dengan efisien dan efektif di suatu desa/kelurahan dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi serta inovasi yang diarahkan untuk perbaikan kinerja dan melibatkan partisipasi masyarakat.Badan usaha milik desa merupakan usaha desa yang dikelola oleh Pemerintah Desa, danberbadan hukum. Pemerintah Desa dapat mendirikan Badan Usaha Milik Desa sesuai dengankebutuhan dan potensi Desa. Pembentukan Badan Usaha Milik Desa ditetapkandengan Peraturan Desa. Kepengurusan Badan Usaha Milik Desa terdiri dari Pemerintah Desadan masyarakat desa setempat.Perkembangan desa menjadi smart village tentu akan memberikan pengaruh yang baik dalamperkembangan usaha BUMDES. Selain dalam segi inovasi kegiatan atau produknya, konsepsmart village bisa digunakan dalam proses pemasaran dan pengenalan produk BUMDES

Page 1 of 1 | Total Record : 10